Immer wieder gern: Pommes in der Mehrweg-Schale

In den Parks und auf der Straße fallen sie uns immer wieder ins Auge: Einweg-Verpackungen aus Plastik oder beschichteter Pappe.

Der gestiegene Außerhausverkauf aufgrund der Pandemie hat vielen Neuköllner*innen besonders deutlich gezeigt, wie viel Abfall durch Imbiss-Verpackungen anfällt. Statt sich nur darüber zu ärgern, gibt es die ersten Gastronom*innen, die proaktiv nach Lösungen suchen.

Von Pommes rot-blau habt ihr vielleicht noch nie gehört. Gemeint ist keine ausgefallene Trend-Soße, sondern Mehrweg-Imbiss-Schalen in rot und blaugrau. Denn Abfallvermeidung liegt voll im Trend. Am 29. September konnten Pommesliebhaber*innen erstmals die wiederverwendbaren Schalen bei Nefis am Kottbusser Damm ausprobieren. Dabei war auch Bezirksbürgermeister Martin Hikel.

Der Imbiss-Besitzer Oğuz Dertli setzt sich aktiv für einen sauberen Kiez ein. Mit den neuen Mehrweg-Schalen bietet er seinen Kund*innen die Möglichkeit, ihre Pommes gegen 1€ Pfand ganz abfallfrei zu genießen. Die wiederverwendbaren Pommes-Behälter in rot und blaugrau haben die gleiche typische Form wie die Einweg-Alternative. Sie sind im Unterschied dazu aber sowohl spülmaschinenfest als auch mikrowellentauglich.

Die Mehrweg-Beratung von Schön wie wir hat Oğuz Dertli darauf gebracht, die Imbiss-Schalen einzuführen. "Ich finde die Idee mit den wiederverwendbaren Pommesschalen sehr gut und wünsche mir, dass viele Imbissbesitzer*innen und Kunden*innen mitmachen. Damit können wir Müll vermeiden und sogar wiederkehrende Kosten sparen."

Wie andere Gastronomie-Betreiber*innen störten ihn die vielen Einweg-Verpackungen. Bei Beachtung hygienischer Grundsätze können auch während der Pandemie Mehrwegverpackungen unbedenklich genutzt werden. Darauf weist auch der Lebensmittelverband nachdrücklich hin. [1]

Sie wollen ebenfalls Verpackungsabfall einsparen? Dann melden Sie sich am besten bei info@schoen-wie-wir.de – wir beraten Sie gern!

1 Siehe https://www.lebensmittelverband.de/de/aktuell/20200325-mehrweg-behaeltnisse-im-supermarkt-und-beim-mitnehmen-im-restaurant-was-zu-beachten-ist und https://www.lebensmittelverband.de/de/aktuell/20201113-gastronomie-im-lockdown-behaeltnisse-mitbringen-moeglich

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